На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка — быль, да в ней урок развития

Развитие речи у детей

 

Овладение родным языком, а также и развитие речи является практически самым важным приобретением ребенка еще в дошкольном возрасте. Ведь не только интеллектуальной развитие, но и формирование эмоций, характера и личности ребенка находится в непосредственной зависимости от того, как развивается речь у детей. Чем раньше ребенок научится правильно и оригинально выражать свои мысли, нестандартно мыслить и видеть необычное даже в самых казалось, обыкновенных явлениях и предметах, тем станет намного успешнее его любая деятельность и благоприятным психологическое развитие.
Сегодня развитие речи у детей является актуальной проблемой в педагогике. Существует масса способов и приемов для того, чтобы развить у ребенка определенные речевые навыки, но именно сказка является наиболее эффективным и интересным средством развития для ребенка.
Ну, конечно, в настоящее время роль сказки в воспитании у ребенка правильной устной речи отрицать трудно. Именно через сказочные образы входит в сознание детей слово со всеми его многогранными оттенками. Сказка приобретает живую реальность мышления и является для ребенка средством выражения чувств и эмоций.

Также и речь у детей невозможно представить без яркой, живой сказки, которая охватывает сознание и чувства маленького «выдумщика». По традиции принято считать, что сказка помогает значительно расширить словарный запас малыша, правильно построить диалог, а также влиять на то, чтобы речь у детей приобрела такие качества, как логичность, связность, образность, эмоциональность и конечно красоту.

 

Какие следует использовать приемы и методы в процессе работы со сказкой?

 

-По мнению авторитетных зарубежных и отечественных психологов умение правильно формулировать вопрос-это залог успешного показателя развития детской речи. Естественно любимый малыш в течение дня задает своим родителям просто массу интересующих его вопросов, но ему будет поначалу не очень легко поставить этот шуточный вопрос героям сказки, например, персонажем сказки о Курочке Рябе (бабе, деду, мышке или курочке). Этому необходимо научить своего ребенка. На первых порах следует «задавать» вопросы героям сказки вместе, а потом постепенно инициативу передать в руки маленькому «почемучке». И при этом постараться, чтобы он сам определял, о чем и кому задать вопрос;

Продолжение на сайте vihra.ru

наверх